обратный звонок роботизация станка
Москва, Промышленный пр-д, д. 7
стр. 4, офис № 2
станки и промышленное оборудование

пн - пт: 9:00 — 19:00

каталог

Печать инженерными пластиками PEEK и ULTEM (PEI)

Содержание 

Введение

3д печать по технологии FDM/FFF зародилась еще в далеком 1988 году. С тех пор технология претерпела множество изменений, и на сегодняшний день на вершине эволюции FDM печати стоит направление печати инженерными пластиками такими как PEEK и ULTEM.

Термопласты PEEK и PEI становятся все более популярными для использования в отраслях с высокими требованиями к массе и эффективности. При всех своих преимуществах, это достаточно трудные для печати материалы, с высокими требованиями к оборудованию. В этой статье мы подробно расскажем в чем уникальность этих материалов, как выбрать материал для вашей задачи и какими особенностями должен обладать принтер для печати.

PAEK Полиарилэфиркетон, это семейство полукристаллических пластиков, обладающих высокой температурной стабильностью и механической прочностью. Для печати, в основном используется 2 основные разновидности пластика, а именно: PEEK, PEKK и их карбононаполненные версии. Более дешевым аналогом выступает пластик известный под коммерческим названием ULTEM, химическое наименование полиэфиримид PEI. В отличии от PEEK, ULTEM имеет меньшую рабочую температуру, а также меньшую ударную вязкость.

Основные преимущества перед остальными пластиками

  • высокая механическая прочность
  • устойчивость к высоким температурам
  • устойчивость к большинству агрессивных химических жидкостей
  • легкий вес

Применение

Основные области применения PEEK в аддитивном производстве включают в себя замену металлов, функциональное прототипирование и детали для конечного использования в таких отраслях, как аэрокосмическая, автомобильная, нефтегазовая, медицинская, стоматологическая и исследовательская. Такой интерес многих отраслей вызван высокой прочностью и долговечностью, изделия могут выдерживать высокие рабочие температуры (под капотом автомобиля) и позволяют создавать функциональные прототипы с меньшими затратами, чем когда-либо прежде.

ULTEM 9085 может использоваться, например, для 3D-печати внутренних компонентов, воздуховодов или электрических шкафов для самолетов и наземных транспортных средств. Французская группа по проектированию и производству самолетов Latécoère использует ULTEM 9085 для производства функциональных прототипов, специальных инструментов и компонентов корпуса воздуховода. Используя ULTEM 9085, удалось достичь снижения веса на 50%.

Широкое применение в медицине, вызвано в первую очередь биосовместимостью PEEK. PEEK оказал наибольшее клиническое влияние в области разработки имплантатов позвоночника и в настоящее время широко признан в качестве радиопрозрачной альтернативы металлическим биоматериалам в сообществе хирургов. После подтверждения своей биосовместимости два десятилетия назад, материалы этой группы стали все более широко использоваться в качестве биоматериалов для ортопедических, травматических и спинных имплантатов. 

Помимо этого, некоторые материалы сертифицированы для контакта с пищевыми продуктами, поэтому отлично подходят для производства пресс форм для пищевой упаковки.

Особенности печати

PEEK пластик очень подвержен усадке и деформации. И несмотря на то, что многие производители заявляют, что их установка подходит для печати PEEK пластиком, на самом деле это не всегда соответствует действительности. Сам по себе высокотемпературный экструдер или подогреваемая платформа построения, не обеспечит вам возможности печатать PEEK пластиком, установка для печати изначально проектируется для печати преимущественно при высоких температурах. 

Для получения стабильного результата печати ваш принтер должен соответствовать этим обязательным требованиям:

  1. Высокотемпературный экструдер
    Температура плавления PEEK пластика составляет 343 градуса цельсия. Экструдер в таком случае должен иметь рабочую температуру выше, чем 343 градуса. Полностью металлический хотенд, устойчивый к абразивам.
  2. Нагреваемая платформа построения
    Нижний слой изделия должен иметь постоянный подогрев до температуры минимум 120 градусов. Это позволяет получить хорошую адгезию к платформе построения и получить хорошее качество изделия.
  3. Нагреваемая камера построения
    Температура стеклования PEEK пластика, составляет 143 градуса, поэтому температура в камере построения должна быть не ниже, чем 130 градусов. Особенно это актуально при печати больших изделий.

На сайте TopStanok.ru вы можете найти специальный раздел, где собраны все принтеры которые поддерживают печать инженерными пластиками.

Самые распространенные материалы

  • PEEK (полиэфирэфиркетон) считается одним из самых эффективных в мире технических термопластов, предлагающих исключительную химическую стойкость и превосходные механические свойства при высоких температурах.
  • PEKK (полиэфиркетонкетон) широко известен как один из самых прочных высокопроизводительных термопластов для замены металлов, представляет собой полукристаллический термопластик, часто используемый в экстремальных условиях эксплуатации, поскольку материал обладает превосходными характеристиками, которые включают огнестойкость и устойчивость к ультрафиолетовому излучению, превосходную химическую стойкость.
  • ULTEM™ 1010 представляет собой аморфный, прозрачный полиэфиримидный пластик. Единственный пластик, сертифицированный для контакта с пищевыми продуктами. При этом обладает самой высокой прочностью на разрыв среди всех FDM пластиков, а также выдерживает стерилизацию паром в автоклаве.
  • ULTEM™ 9085 (PEI) представляет собой аморфный, прозрачный полиэфиримидный пластик, сертифицированный для производства авиационных компонентов. Устойчив к широкому спектру химических веществ, таких как автомобильные жидкости, водные растворы и спирты.

Заказывая оборудование для печати инженерными пластиками PEEK и ULTEM в компании TopStanok, вы получаете инженерную проработку, помощь в подборе и эксплуатации, а так же официальную гарантию производителя!

Читайте другие наши статьи об инженерных пластиках и 3D-печати:

Пожалуйста,
переверните устройство