обратный звонок роботизация станка
Москва, Промышленный пр-д, д. 7
стр. 4, офис № 2
станки и промышленное оборудование

пн - пт: 9:00 — 19:00

каталог

Виды токарных резцов

На токарных станках по металлу обработка вращающихся заготовок со стороны суппорта ведется различными видами резцов. Эти режущие инструменты позволяют отрезать и торцевать заготовки, проделывать в них канавки, создавать фасонные контуры, доводить элементы детали до нужного диаметра и придавать им требуемую форму. Всего существует пять основных видов резцов:

  • проходной;
  • отрезной;
  • расточной;
  • фасонный;
  • резьбовой.

У данной классификации имеются подвиды. Рассмотрим наиболее распространенные и чаще всего используемые в токарном деле.

Проходные резцы, служат для снятия металла при продольном проходе. Они бывают чистовыми и черновыми. Чистовые резцы проходного типа имеют небольшой радиус общего закругления, что позволяет получать относительно гладкую поверхность обработки и доводить диаметр до более высокой точности. При работе чистового проходного резца выполняют небольшие припуски, поскольку прочность такого инструмента несколько снижена. Черновые проходные резцы прочнее, поэтому их используют для удаления значительных излишков одним проходом, после чего доводят деталь чистовым резцом, выбирая малые припуски.

Проходные резцы бывают следующих форм:

  • прямые;
  • отогнутые;
  • упорные.

Независимо от формы работа таких резцов ведется главной кромкой, которая у разных видов остается прямой либо выносится на изгиб до прямого угла, как у проходного резца.

Отрезной резец, называемый также канавочным, применяется для отрезки и прямой торцовки заготовок подходящего диаметра, а также для выточки канавок, ширина которых не меньше ширины режущей кромки резца.

Расточные резцы, имеют форму, позволяющую обрабатывать внутреннюю поверхность сквозных и глухих отверстий. Данная операция называется расточкой. Их легко отличить от всех прочих наличием конической выносной части и изогнутой головке. По сути, это те же проходные резцы, но имеющие специфическую форму, обеспечивающую доступ режущей кромки в отверстия.

Фасонные резцы, имеют режущую кромку, шаблонно формирующую необходимый профиль. Это может быть внутреннее или наружное закругление, фигурные фаски, галтели и т.д. Это очень разнообразная по виду группа режущего инструмента для обработки на токарных станках. Фасонные резцы облегчают точение радиусных и фигурных профилей. Их применение на универсальных станках безальтернативно.

Резьбовые резцы, служат для нарезки наружной и внутренней резьбы при механической продольной подаче. Форма таких резцов соответствует форме резьбовой канавки. Резьба нарезается с их помощью, как правило, в несколько заходов. Резец для нарезания внутренней резьбы имеет режущую часть, расположенную под прямым углом к оси державки (массивная часть резца).

Для обработки металла на токарном станке резцами, их режущая кромка по твердости должна превосходить материал заготовки. Изготавливать весь резец из цельного куска твердой стали нецелесообразно, поэтому резцы состоят из державки, выполненной из более мягкой стали, и твердой режущей части, напаянной либо механически закрепленной (сменной). Современные резцы чаще всего имеют сменные режущие части, которые закрепляются в своих седлах винтом. Такая конструкция очень удобна, т.к. при затуплении или поломки режущей кромки достаточно просто заменить ее.

Резцы устанавливаются в резцедержатель и фиксируются там несколькими винтами. Для экономии времени одновременно в резцедержатель можно установить несколько резцов, производя смену инструмента поворотом вокруг вертикальной оси. При серийном выпуске деталей в резцедержатель резцы устанавливаются в порядке использования.

Пожалуйста,
переверните устройство