обратный звонок роботизация станка
Москва, Промышленный пр-д, д. 7
стр. 4, офис № 2
станки и промышленное оборудование

пн - пт: 9:00 — 19:00

каталог

Устройство и виды фрезерных станков

Одна из основных операций в металлообработке – это фрезерование, выполняемое на специальных станках рабочая часть которой представлена вращающейся фрезой. Это оборудование служит для черновой и тонкой обработки закрепленных на столе заготовок. Фрезерные станки позволяю выполнять пропилы, простые и фигурные пазы; формировать плоскости и фасонные поверхности, произвольно удалять тело заготовки, производить черновую и финальную обработку.

Фрезерные станки по металлу относятся к группе металлорежущих станков. Они различаются:

  • схемой главного движения и подачи;
  • осями расположения шпинделя (шпинделей);
  • мощностью;
  • размером обрабатываемой заготовки;
  • типом управления (ручной, полуавтоматический, автоматический, ЧПУ).

Главное движение фрезерных станков по металлу – вращение режущего инструмента (фрезы). Инструмент закреплен на шпинделе, а зафиксированная на столе деталь подается посредством ручных или автоматических механизмов.

По ориентации шпинделя фрезерные станки различаются на вертикальные и горизонтальные. Расположение шпиндельной оси определяет технологические возможности обработки детали.

Наиболее распространенные – универсально-фрезерные станки. Они имеют горизонтальный шпиндель. Их схема позволяет обрабатывать большинство типов поверхностей различными видами фрез. Обрабатываемые универсально-фрезерными станками поверхности могут быть как горизонтальными, так и вертикальными, включая фасонные и винтовые.

Все основные узлы фрезерного станка собраны на станине, внутри которой смонтирован шпиндельный вал с приводом. Фреза устанавливается на оправку, выходящую в зону подачи. Оправка с фрезой может быть консольной или бесконсольной. Подача детали осуществляется при помощи подвижного стола, оснащенного салазками и поворотным устройством. Поворотное устройство позволяет изменять угол подача в диапазоне 45 градусов в обе стороны вокруг вертикальной оси.

Вращение шпинделя, который в свою очередь связан режущим инструментом посредством конической оправки или инструментальным валом, обеспечивает силовой агрегат – чаще всего электродвигатель.

Принципиальное отличие горизонтально-фрезерного станка от универсального – отсутствие поворотного стола. Подача детали в них может осуществляться только в прямом или перпендикулярном направлении. У широкоуниверсальных фрезерных станков аналогичная схема подачи, но имеется дополнительная шпиндельная головка поворотного типа, позволяющая изменять угол фрезы. Оба шпинделя могут работать как раздельно, так и одновременно. Эти станки кроме фрезеровки также могут выполнять сверление отверстий, растачивание и зенкерование.

Подгруппа фрезерных станков с вертикальным консольным шпинделем делится на два вида. Первый оснащен фиксированным шпинделем, а второй – с подвижным вдоль оси вращения. Они имеют расширенные технологические возможности, в том числе и за счет вертикального движения подачи инструмента.

Бесконсольные фрезерные станки вертикального и горизонтального типа обладают более высокой жесткостью за счет двухточечного крепления рабочего вала. На таких станках можно обрабатывать массивные детали.

Продольно-фрезерные станки оснащены парой поворотных фрезерных головок и пару неподвижных (четырехшпиндельные фрезерные станки). На таком оборудовании обработка может вестись как при подаче перемещением стола, так и подачей фрезерных головок, а также одновременно в режиме смешанной подачи.

К группе фрезерных станков также относятся токарно-фрезерные обрабатывающие центры. Это оборудование, в котором соединены возможности токарного и фрезерного станка. Такие станки находят применение в серийном и штучном производстве сложных деталей.

Фрезерные станки с ЧПУ относятся к наиболее сложному и дорогостоящему оборудованию в своей группе. Это автоматизированные агрегаты, обладающие высокой производительностью, скоростью и точностью обработки. Станок получает алгоритм обработки детали, по которому ведет обработку разными инструментами под контролем размерных и прочих датчиков.

Пожалуйста,
переверните устройство