обратный звонок роботизация станка
Москва, Промышленный пр-д, д. 7
стр. 4, офис № 2
станки и промышленное оборудование

пн - пт: 9:00 — 19:00

каталог

Управление токарным станком

Обработка металлической заготовки на токарном станке ведется при помощи ее вращения и подачи инструмента со стороны суппорта или задней бабки. Инструментом может быть:

  • резец;
  • сверло;
  • плашка для нарезания резьбы;
  • метчик;
  • развертка;
  • зенкер;
  • некоторые виды фрез (устанавливаются в патрон задней бабки).

Управление скоростью вращения шпинделя и подачей инструмента осуществляется либо вручную токарем, либо автоматически (станки с ЧПУ). Станки с ручным управлением оснащены ручками, переключателями, маховиками, позволяющими вести токарные процессы. У станков имеются:

  • ручки управления оборотами шпинделя (скорость и направление);
  • ручка включения автоматического перемещения суппорта;
  • кнопки или поворотные ручки запуска/остановки двигателя;
  • включатель подачи охлаждающей жидкости;
  • маховик и Т-ручка управления суппортом в двух плоскостях;
  • рукоятка перемещения верхних салазок;
  • маховик управления пинолью задней бабки;
  • ручка фиксатора резцедержателя.

Выше приведен основной перечень органов управления классическим токарно-винторезным станком. У других разновидностей он может быть дополнен или изменен.

Станки с ЧПУ работают в автоматическом режиме. Оператор следит за работой автоматики и обслуживает работу станка. Его роль сводится к установке заготовок и снятию готовых деталей, настройке процесса, замене отработанного инструмента, уборке стружки. На станках с ЧПУ весь алгоритм обработки заложен в специальной программе. Возможности работать, осуществляя подачу вручную, у такого оборудования отсутствует. Все процессы роботизированы, для чего станок имеет совершенно иную конструкцию, чем с ручным управлением. Современные станки с ЧПУ оснащаются мониторами, клавиатурой и другими периферийными устройствами, позволяющими управлять станком посредством команд. Рабочая информация выводится на экран.

На ручных станках все управление возлагается на человека, в данном случае токаря. Существуют четкие правила, по которым это управление осуществляется. Прежде всего, необходимо подготовить станок к работе. На этом этапе производится допусковой контроль. Токарь осматривает станок на предмет присутствия на нем и его рабочей области посторонних предметов, а также убеждается, что все люки, защитные кожухи и дверки отсеков закрыты.

Рукоятки механической подачи и управления шпинделем устанавливают в положение нейтрале. Также должна быть выключен подвод охлаждающей жидкости, а сами сопла направлены в низ. Далее устанавливается нужная частота оборотов и шаг автоматической подачи. Заготовка крепко зажимается в патроне, и обязательно убирается ключ, который вставляется в нулевое гнездо. На этом допусковые процедуры завершены. Станок запускается поворотом главного рубильника.

На станке имеется таблица настройки частоты оборотов. Согласно ей настраивается нужная частота вращения шпинделя. Большинство токарных станков требуют остановки для осуществления переключений оборотов. Торможение шпинделя осуществляется тормозом, но не обратной тягой двигателя т.к. это привело бы к критическим перегрузам.

Работая резцом в режиме автоматической подачи нельзя останавливать шпиндель. Это повлечет за собой поломку резца. Необходимо прежде отключить подачу и отвести резец. Ручная подача требует навыков. Доведенные до автоматизма, они позволяют быстро и точно управлять суппортом.

Установка и быстрая смена инструмента осуществляется поворотным резцедержателем. Для обработки деталей иногда требуется несколько резцов. Их устанавливают в порядке использования, зажимая болтами в резцедержателе.

Продольное перемещение суппорта токарного станка может осуществляться в ручном и автоматическом режиме. Вращением маховика суппорта по часовой стрелке осуществляется движение вправо. Суппорт может двигаться самостоятельно в продольном направлении, используя ходовой вал. Механическую подачу можно настроить на нарезку резьбы. Движение суппорта всегда согласовано со скоростью оборотов. То есть, если скорость вращения шпинделя увеличить, то пропорционально увеличится и скорость перемещения суппорта. Резьбовые подачи осуществляются путем взаимодействия маточной гайки и ходового винта. Их смыкание производится отдельным рычагом. Ходовой винт и шпиндель также синхронизированы.

Положение задней бабки фиксируется зажимным рычагом. Справа находится маховик привода пиноли. У некоторых станков имеется противошпиндель, оснащенный отдельным приводом и имеющий свои ручки управления.

Пожалуйста,
переверните устройство