обратный звонок роботизация станка
Москва, Промышленный пр-д, д. 7
стр. 4, офис № 2
станки и промышленное оборудование

пн - пт: 9:00 — 19:00

каталог

Применение фрезерных станков

Принципиально все фрезерные станки похожи между собой, но отличаются функционалом, от которого зависит их применение. Сами фрезеровочные операции незаменимы при изготовлении деталей различных механизмов, шестерней с прямым и косым зацепом, обработка плоских и фасонных поверхностей, сверление, расточка и зенкерование. Кроме того, с помощью некоторых типов фрезерных станков можно наносить надписи и различные рельефы на поверхность металла.

Без фрезерного станка не может обойтись ни одно производство или ремонтная мастерская. Вместе с токарным и шлифовальным оборудованием фрезерные станки представляют собой основной комплекс металлообработки. В зависимости от типа и размера, фрезерные станки используются в частных и даже домашних мастерских, а также на крупных серийных производствах.

Как и любое оборудование, фрезерное обладает разной специализацией. Наибольшим функционалом обладают широкоуниверсальные станки, которые могут выполнять практически весь спектр операций.

Они очень часто встречаются в ремонтных мастерских, где выполняют различные задачи по мере необходимости. Такие станки в силу их универсальности несколько проигрывают узкоспециализированным по ряду характеристик, но выигрывают в наборе функций. Их целесообразно применять там, где возникает необходимость в выполнении разных видов фрезерования, но скорость обработки не является критичной. Для максимально качественной обработки и высокой скорости операций используются станки с более узкой специализацией. Исключением являются обрабатывающие фрезерные и токарно-фрезерные центры, выполняющие множество операций и управляемые программно. Но это дорогостоящее оборудование, которое рентабельно только в условиях высокой производственной загруженности.

Фрезерные станки с ЧПУ бывают разных размеров – от настольных до больших промышленных. Программное управление дает высокую копировальную точность и сокращает время обработки детали. Одно из важных преимуществ таких станков – быстрый переход на выпуск деталей с другими параметрами. Перенастройка в данном случае не требуется, поскольку алгоритм обработки заложен в программном обеспечении.

Основные операции, производимые фрезерными станками:

  • снятие слоя металла;
  • распил;
  • торцовка;
  • изготовление шлицов и зубчатых шестернь;
  • сверление;
  • расширение и зенкерование;
  • нарезка резьбы;
  • выборка пазов различной формы;
  • обработка плоских и фасонных поверхностей.

Фреза – это рабочий инструмент фрезерного станка. Она в результате вращения удаляет часть тела детали. Изготавливаются фрезы из сплавов, твердость которых превосходит твердость обрабатываемых деталей.

Для профессиональных фрезерных станков с ЧПУ находят самое широкое применение. С помощью фрез, установленных в головках станка, можно не только формировать различные виды поверхностей, но и наносить практически любой рельеф. Фрезы удаляют лишний металл, в результате чего на обрабатываемой поверхности образуется рельефный рисунок, созданный или преобразованный графическими программами. Работа инструментальной головки напоминает работу принтера, т.е. воспроизводит изображение по координатам. Эта функция находит широкое применение в производстве декоративных изделий, сувенирной продукции, различных шильдиков и фирменных эмблем.

Группа фрезерных станков имеет огромное значение в производстве деталей механизмов, использующих зубчатые передачи. Без фрезеровки невозможно сформировать зубья на шестернях и шлицы на валах, а также выполнить обработку, которая предполагает удаление металла с поверхностей деталей, не являющихся телами вращения.

Пожалуйста,
переверните устройство