обратный звонок роботизация станка
Москва, Промышленный пр-д, д. 7
стр. 4, офис № 2
станки и промышленное оборудование

пн - пт: 9:00 — 19:00

каталог

Электролитно-плазменное полирование на примере сантехнического полотенцесушителя

Содержание

Введение

Технология изготовления полотенцесушителей предусматривает несколько этапов металлообработки на специализированном оборудовании. Основной используемый материал это нержавеющая сталь. Для резки труб в размер используют ленточнопильные станки. Далее следуют операции снятия фаски, сопряжения труб, сверления отверстий, нарезания резьбы, гнутье труб и сварка.

Тем не менее, необходимым конечным результатом является полотенцесушитель с зеркально отполированной поверхностью. Для выполнения операции шлифовки и полирования металла можно использовать механическую обработку. Шлифовальные станки и виброгалтовочное оборудование могут справиться с данной задачей, но при этом появляется несколько негативных моментов.

Во-первых, данные процессы занимают относительно большое количество времени, так как использование шлифовального станка процесс не быстрый, требующий равномерного снятия слоя материала по всей поверхности трубы, длина которой ограничена техническим функционалом станка. Во-вторых, процесс галтовки предусматривает наличие наполнителя, который может содержать абразив, и в результате механической обработки частицы абразива могут въедаться в поверхность изделия. Еще одним немаловажным фактором при механической обработке металлических изделий является возникновение заусенцев на поверхности и микротрещин, которые впоследствии могут повлиять на функциональные характеристики изделия.

Проблематика

В данном случае, при создании полотенцесушителей в условиях массового производства, необходимо учитывать несколько аспектов.

Большие объемы производства требуют оптимизации и ускорения всех этапов, в том числе этапа шлифования и полирования поверхности труб. Удаление заусенцев, равномерное снятие поверхностного слоя металла и большие габариты изделия ставят задачу поиска альтернативного метода обработки поверхности, отличного от механической обработки.

Решение

Для решения поставленных задач прекрасно подходит метод электролитно-плазменного полирования. Плазменное полирование является простым и быстрым методом полировки деталей из нержавеющей стали в безопасном растворе неорганических солей.

Сама установка состоит из двух основных узлов: трансформатора и рабочей ванны для электролита. Изделие закрепляется на подключенный к источнику тока держатель, который в ручном или автоматическом режиме опускается в раствор электролита. После этого начинается процесс обработки.

Обработка поверхности электролитно-плазменным методом основана на действии импульсных электрических разрядов, которые происходят в пароплазменной оболочке, образующейся вокруг изделия, погруженного в электролит. Обрабатываемая деталь является анодом, к которому подводится положительный потенциал, а к рабочей ванне подается отрицательный. Поскольку электролитно-плазменный метод основан на пропускании электрического тока через изделие, то обработке подлежат материалы, обладающие электрической проводимостью.

Нержавеющая сталь, из которой производят полотенцесушители как раз, и является таким материалом. Совместное воздействие на поверхность электропроводного изделия химически активной среды и электрических разрядов позволяет полировать поверхность и устранять микровыступы.

Результат

Метод электролитно-плазменного полирования показал быстрый и действенный результат. После опускания полотенцесушителя в раствор,  вокруг него образуется плазма, которая улучшает качество шехороватости поверхности на 2-4 класса.  В течение  3-5 минут процесса плазменного полирования появляется зеркальная, однородная блестящая поверхность. Зачистка сварных швов, цветов побежалости происходит за 1-2 минуты. Скругление острых кромок и заусенцев в течение 2-3 минут.

Элемент полотенцесущителя из нержавеющей стали до ЭПП (слева), и после (справа)

Заключение

Использование метода электролитно-плазменного полирования при производстве полотенцесушителей позволило существенно сократить время, затраченное на полировку поверхности изделия, убрать микровыступы и заусенцы, скруглить острые кромки.

Данный метод является идеальным решением для внедрения в производственную цепочку, поскольку позволяет полировать изделия больших габаритов за короткий промежуток времени. Более того, изделие не требует точных допусков, что характерно для высокоточных деталей, и при обработке с поверхности детали полностью удаляются жировые загрязнения, внедренный абразив и другие посторонние включения, осуществляется хорошая подготовка под последующее нанесение вакуумно-плазменных и других видов покрытий.

Заключительное преимущество метода ЭПП в том, что процесс не содержит агрессивных кислот, поэтому нет нужды в специальных очистных сооружениях и требований по безопасности труда.

Заказать системы электролито-плазменного полирования можно по этой ссылке

По все вопросам, вас с удовольствием проконсультируют наши специалисты, обратится к ним можно любым удобным способом:
 • По электронной почте: Stanok@topstanok.ru
 • Через чат на сайте
 • Телефону: 8 (800) 500-33-91 
 • Или оставив заявку на любой странице нашего сайта

Пожалуйста,
переверните устройство