обратный звонок роботизация станка
Москва, Промышленный пр-д, д. 7
стр. 4, офис № 2
станки и промышленное оборудование

пн - пт: 9:00 — 19:00

каталог

Особенности токарных станков

В группу токарных станков входят виды, отличающиеся конструкцией, расположением шпинделя, технологическими возможностями, степенью автоматизации и другими особенностями. Каждый из этих станков разработан для выполнения определенного набора задач, учитывая фактор рациональности. Базовым станком считается универсальный – он же токарно-винторезный.

Это классический токарный станок с передней и задней бабкой, установленными на станине, а также двух координатным суппортом с держателем инструмента. Данная схема используется со времен развития механизированной металлообработки и была заимствована у токарных станков по дереву.

Токарные станки классифицируются по:

  • схеме рабочего движения;
  • позиции шпиндельной оси;
  • видам держателям инструмента;
  • специализации;
  • управлению;
  • мощности.

Одна из фундаментальных особенностей современных токарных станков – позиционирование шпиндельной оси. Шпиндель может быть горизонтальным и вертикальным. У классического токарно-винторезного станка вал шпинделя расположен горизонтально. Такое расположение удобно при обработке заготовок с относительно небольшим диаметром, а также имеющих большую длину. Массивные детали, чей диаметр превышает длину (высоту), удобнее точить на карусельных станках с вертикальным шпинделем. Эти детали могут весить несколько тонн, поэтому закреплять их в патроне горизонтального шпинделя было бы очень сложно. К тому же была бы слишком высока нагрузка на подшипники шпинделя, что приводило бы к их быстрому износу. Вертикальная ось шпинделя позволяет устанавливать деталь на планшайбу и производить весь спектр токарных операций.

Разновидностью токарно-винторезного станка является трубонарезной станок. Его особенность заключается в наличии специальной оснастки, предназначенной для обработки:

  • труб;
  • трубных соединений;
  • стержней и любых других цилиндрических заготовок.

Данное оборудование чаще всего востребовано в добывающих отраслях и геологоразведке. Современные трубонарезные токарные станки чаще всего имеют числовое программное управление (ЧПУ). Это роботизированные установки, выполняющие задачи в автоматическом режиме.

Токарно-фрезерные станки также относятся к группе металлообрабатывающего токарного оборудования. Но они обладают расширенным функционалом за счет наличия независимого привода сверлильно-фрезерной части. Данные станки, по сути, представляют собой многофункциональное оборудование. Их часто используют небольшие мастерские, где возникает необходимость изготовить небольшую деталь точением и/или фрезерованием. Особенность этих станков – наличие отдельных шпинделей для фрезерования и сверления.

Особенностью некоторых токарных станков с ЧПУ является наклонная станина. У обычного станка она строго горизонтальна, но конструкторы промышленного оборудования для уменьшения роли оператора в производственном процессе нашли оригинальное решение – применить уклон для самостоятельного отвода стружки. При горизонтальной станине вокруг детали при серийном производстве быстро скапливаются отходы металла, которые блокируют работу станка. Наклон станины позволяет стружке падать и скатываться подальше от шпинделя, при этом нет необходимости устанавливать дополнительные устройства для освобождения рабочей области.

Автоматизированные токарные станки нового поколения с ЧПУ имеют ряд особенностей, касающихся функционала.

Чаще всего это токарно-фрезерные обрабатывающие центры, выполняющие множество операций. У них имеются головки с независимыми приводами и возможность быстрой смены инструмента. Станки с ЧПУ и С-осью умеют контролировать угол поворота детали. Это позволяет изготавливать детали сложной геометрии. Еще одной особенностью станков с ЧПУ является наличие противошпенделя, который при необходимости перехватывает свободный конец детали для ее обработки с другой стороны, которая была закреплена на основном шпинделе.

Пожалуйста,
переверните устройство